プライバシーポリシー | 渋谷美容外科クリニック

総合受付0120-355-311

プライバシーポリシー

渋谷美容外科クリニックHOME > プライバシーポリシー

渋谷美容外科クリニック(以下「当院」といいます。)は、当院のサービスを利用する方(以下「利用者」といいます。)の個人情報の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性を認識させるとともにその取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進します。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、年齢、性別、職業、電話番号、メールアドレスその他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。なお、当院は、その情報単体では個人情報に該当しない、クッキー、IP アドレス、広告識別子、位置情報・行動履歴等の個人に関する情報を利用者または第三者から取得しています。利用者が当院サービスの利用にあたり当院に個人情報を提供した場合、当院は、当該情報と、当該利用者の個人関連情報を紐付ける場合がありますが、この場合には当該個人関連情報も個人情報として取り扱います。

第2条(個人情報の取得と利用)

当院は、以下の目的に必要な範囲で、利用者の個人情報を取得し、取得した情報を利用させていただきます。以下の目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法で利用者からの同意を得るものとします。

(1) 当院のサービス(以下「本サービス」といいます。)を提供するため

(2) 本サービスの内容を改良・改善し、又は新サービスを開発するため

(3) 本サービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当院が提供する他のサービスのご案内(電子メール、S M S、チラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため

(4) メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため

(5) 本サービスに関する利用者からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

(6) 本サービスの利用状況を利用者にご報告するため

(7) 本サービスに関するアンケート・取材等のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いし、又はその結果などをご報告するため

(8) 利用者の閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、趣味・嗜好に応じた新商品・サービスに関するマーケティングをするため

第3条(個人情報の管理と保護)

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、利用者の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。 また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。

(1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合

(2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合

(3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4) 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

(5) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(6) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ利用者に通知し、又は利用者が容易に知り得る状態に置いた場合

(7) その他法令で認められる場合

第4条(個人情報の取扱いの委託)

当院は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合がございます。この場合、当院は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

第5条(個人情報の開示)

当院は、利用者から個人情報の開示を求められたときは、利用者に対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1) 利用者又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2) 当院の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3) その他法令に違反することとなる場合

第6条(個人情報の訂正及び削除)

1. 当院の保有する個人情報が誤った情報である場合には、利用者の請求により、当院が定める手続きに従い個人情報の訂正又は削除を行います。

2. 当院は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正又は削除を行い、これを利用者に通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

当院は、利用者から、以下の各号に定める場合に該当するとして、個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、法令に従って、個人情報の利用停止等を行い、その旨利用者に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

(1) 利用目的の範囲を超えて取り扱われている場合

(2) 不正の手段により取得された個人情報である場合

(3) 違法または不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により利用されている場合

(4) 当院が利用者の個人情報を利用する必要がなくなった場合

(5) 要配慮個人情報が含まれる個人情報の漏えい、滅失若しくは毀損(以下「漏えい等」といいます。)が発生し、又は発生したおそれがある場合

(6) 不正に利用されることにより財産的被害が生じるおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合

(7) 不正の目的をもって行われたおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合

(8) 個人情報にかかる本人の数が千人を超える漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合

(9) 当該個人情報の取扱いにより利用者の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合

第8条(クッキーの利用について)

1. 当院では、第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が第三者または当院のwebサイトを訪問したユーザーのクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。

2. 当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

3. 利用者は、当該第三者のwebサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等の広告配信への利用を停止することができます。

4. クッキーとは、webサイトを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者は利用者ごとに表示を変えたりすることができます。利用者がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、利用者のブラウザからクッキーを取得できます。

5. 利用者のブラウザは、プライバシー保護のため、そのwebサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

6. 利用者は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。 設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

7. すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

第9条(プライバシーポリシーの変更手続)

当院は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当院所定の方法により、利用者に通知し、又は当院ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(法令、規範の遵守)

当院は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守します。

第11条(苦情及び相談への対応)

当院は、個人情報の取扱いに関する利用者からの苦情、相談を受け付け、適切かつ迅速に対応いたします。また、利用者からの当該個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用又は提供の拒否などのご要望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。

第12条(お問い合わせ窓口)

当院の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。
渋谷美容外科クリニック お客様対応窓口

TEL: 03-5468-6311
Mail: info.privacy@shibu-cli.com
2016年1月31日 制定・施行
2022年3月31日 一部改定

渋谷美容外科クリニック